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2012年8月13日 (月)

サルビア、アゲラタム、センニチコウ~夏の花壇

 今日は迎え盆、信州ではお盆にどの家でもおやきをつくりご先祖様を迎えます。信州おやきは小麦粉の皮で野菜を包んだ素朴な郷土食で、北信濃では丸茄子と味噌を挟んだナスおやきが定版でよく作られます。皮の作り方や具の作り方、焼いたり蒸したり各家庭の味が有ります。散歩道の夏の花をお楽しみ下さい。coldsweats01

        yacht ↓ 4枚 サルビア.スブレンデス シソ科 南アメリカ原産

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     yacht ↓4枚 アゲラタム(オオカッコウアザミ) キク科 中央~南アメリカ原産

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         yacht ↓4枚  センニチコウ ヒユ科  熱帯アメリカ原産

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                  2012/08/13   散歩道の花

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散歩コースの花」カテゴリの記事

コメント

サルビア、センニチコウは身近な花でいいですね。 
ほっとします。 
「おやき」は安曇野へ行った時は、いつも何個か食べますが 
野沢菜やカボチャなどが好きです。  
池田町や松川村、白馬村の「道の駅」で買う事が多いですが、
その素朴な味に癒されます。 
こちらで「おやき」に相当するものは、「五平餅」のような感じでしょうかね。

たかchanさん こんばんは

その土地〃に根ずいた伝統食=郷土食が有りますね。
それは食文化として伝統を絶やさない様に継承していかなくては/happy01

サルビアの花を見ると・・
小さい時、花の先を取って蜜をなめた記憶がよみがえるんです。戦後10数年で、まだまだ甘いものに飢えていたのかと、いつも思います。

サルビアは小学校の花壇にたくさん植えられていました。
よく内緒で蜜をいただいていたのは、いい思い出です。
なんか昔を思い出してしまいましたよ。

しゅうちゃんさん

昔は甘い物は食べれませんでしたね。
その為か今も虫歯はありません。happy01

みつひろさん

学校の花壇にも良く咲いていますね。
きっと蜜蜂になってみたかったのでしょうか。happy01

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